Nous avions tellement de mauvais à priori sur la nourriture chinoise… et avons été si agréablement surpris, qu’il nous fallait réparer cette erreur en faisant l’éloge de la gastronomie chinoise.
Ajoutons que ce n’est pas seulement la nourriture que l’on apprécie dans une cuisine mais aussi la façon de la consommer. Nous avons aimé la coutume chinoise de partager tous les plats que l’on commande au restaurant. Chaque personne, armée de son bol de riz, peut donc avoir le plaisir de partager ses mets avec les autres. De plus, lors d’une grande tablée, il est aussi sympa de s’amuser avec le plateau tournant où est disposée la nourriture! Nous avons aussi beaucoup aimé manger avec des baguettes. Pourquoi? Parce que cela nous a obligé à prendre le temps de déguster, vu nos difficultés pour manier l’ustensile (enfin surtout pour Claire)!
Ci-dessous, donc, un résumé, non exhaustif, des différents plats que nous avons eu la chance de découvrir pendant notre séjour en Chine.
Les dumplings ou raviolis
Même un appétit d’ogre ne saurait venir à bout des milles variétés de raviolis que proposent la cuisine chinoise. Même si l’on n’en fait qu’une bouchée, ces raviolis fourrés viendront à bout des faims les plus coriaces! On en trouve pour tous les gouts: à la viande, aux légumes, etc.
En Chine, c’est un met de fête, car, ils ne sont pas réputés “sain” pour une cuisine quotidienne.
Des entourloupes à la diététique chinoise sont cependant autorisées lors d’évènements spéciaux, comme pendant la fête du printemps, par exemple.
On les déguste en soupe, à l’assiette, ou alors en “dim sum” (avec du thé), le plus souvent au petit-déjeuner.
Ce met nous aura permis de renouer avec un de nos plats préférés au Népal: les momos.
Le hot pot ou fondue chinoise
Ce plat contentera non seulement les papilles gustatives mais aussi l’amour d’une belle table, car un “hot pot” est toujours servi avec des dizaines de plats regorgeant de mets les plus divers comme les multiples variétés de tofu, de champignons, de pâtes fraiches, d’algues, etc. Le principe du repas est simple: un bouillon d’eau chaude, épicé ou non, dans lequel on plonge délicatement tous ces aliments prêts à être sacrifiés pour nous contenter!
Le canard laquais
Ce plat typique de Beijing, mais que l’on peut trouver partout en Chine, est tout simplement succulent! Par je ne sais quel procédé miraculeux, la viande de canard qui se présente à nous a un gout délicieux et une consistance extrêmement douce et fondante. Même les végétariens les plus tenaces seraient mis à rude épreuve pour résister à cette tentation! Il y a tout un rituel dans la dégustation de cette viande exquise: on la mange enrobée d’une sauce à la prune, et enroulée dans une petite crêpe, avec de l’ognon et du concombre. Dans certains restaurants, vous pouvez observer le processus de fabrication, dans d’autres on découpe la bête devant vous.
Du poisson cuit au four ou hérissé
Les chinois sont aussi très bon pour cuisiner le poisson. Cuit au four et en bain-marie, la chaire du poisson est alors fondante. Une autre façon de le préparer est la façon hérisson, avec une sauce aigre-douce.
Sans oublier les gambas épicées que nous avons dégusté avec des gants en plastique pour ne pas se salir les doigts!
Travers de porc caramélisés
Même si ce plat est un classique chinois, qui s’exporte partout dans le monde, il n’en demeure pas moins qu’il est excellent. C’est aussi un plat parfait pour s’entrainer à manger avec les baguettes, réussir à saisir les travers et les amener à sa bouche sans qu’ils ne s’échappent relève de l’exploit!
Des soupes de nouilles et nouilles sautées
Pas besoin de restaurant chic pour dénicher ce plat typique de la cuisine chinoise, simple mais excellent: les fameuses soupes de nouilles. Le bouillon et l’accompagnement diffèrent selon chaque restaurant, ce qui fait que l’on ne s’en lasse jamais. Parfait pour s’entrainer à manger sans se salir, en évitant le bouillon qui éclabousse partout!
Du Tofu épicé:
En brochettes ou en sauce, vos instincts de carnivore ne sauront résister à la douceur suave du tofu. De plus, c’est l’occasion unique d’abuser d’épices sans aucun risque pour votre estomac, car le tofu aide à les digérer. Un bon riz blanc cuit à la vapeur accompagnera parfaitement ce met d’exception.
Des brochettes de viandes épicées
Quel plaisir pour les narines que de se promener le soir à Beijing ou à Xian dans les petites rues commerçantes des derniers hutong, qui résistent encore aux griffes des bulldozeurs, précieux alliés de l’urbanisation à la chinoise! A l’aide d’un petit ventilateur, on anime la braise de charbon de bois pour dorer délicatement les brochettes de viande qui sont unis par un bout de bambou. Encore une fois, il y en a pour tous les gouts (boeuf, mouton, poulet), mais nos préférés auront été celles au mouton. S’armer de tofu pour digérer certaines brochettes très épicées!
Les pâtisseries
Et pour terminer, la cerise sur le gâteau: les pâtisseries! Les pâtisseries chinoises que nous avons dénichées sont bien loin des clichés sur les gâteaux aux haricots rouges et à l’œuf jaune, que l’on trouve majoritairement dans les boutiques chinoises du XIIIème arrondissement de Paris. Les centaines de gâteaux que l’on trouve un peu partout en Chine auront satisfait nos estomacs en mal de sucré et de dessert!
27 comments
C est très complet comme tournée de la cuisine chinoise. Tout sembles tellement bon….vous avez essayé les pattes de coq?
Ici à Montréal, il y a des endroits, dans le quartier chinois où on peut manger différent ” dim sum ” également sur des grandes tables. Les chinois s y rassemble surtout les dimanche matin. J ai bien aimé l expérience!
A+
Alex Articles récents..Thai Farm Cooking School
Merci pour cet article très complet sur la cuisine chinoise. Tous ces plats ont l’air succulents, et d’une région à l’autre la gastronomie doit être différente. Vous avez beaucoup de chance de visiter un pays aussi riche en saveurs!
@Alex – Oui, on a essayé les pattes de poulet, c’est difficile de passer à côté !
C’est dur de trouver de la variété parmi les restaurants chinois de Paris, c’est dommage surtout quand on se rend compte de la richesse de la cuisine chinoise !
Claire et Guillaume Articles récents..[Diaporama] L’Empire du milieu
@Julia@perdre du poids – Il est vrai qu’un pays aussi vaste assure une grande variété de plats ! tant mieux pour les voyageurs !
Claire et Guillaume Articles récents..[Diaporama] L’Empire du milieu
J’ai un faible pour la cuisine asiatique en général, même si j’ai tendance à oublier le nom des plats (ennuyeux quand même!). Je connais la cuisine chinoise vite fait, grâce aux restaurants mais j’imagine que dans le pays c’est beaucoup mieux, et beaucoup moins cher! 🙂
Lucie Articles récents..Planification de voyage: se loger grâce à Wimdu
@Lucie – Le pire est qu’en France nous ne connaissons que certains plats et c’est tout un pan de la culture culinaire de la Chine qui nous est caché !
Claire et Guillaume Articles récents..La ruée vers le far-east
ça y est j’ai l’estomac qui chatouille avec ton article :p
Tongs et Sri Lanka Articles récents..Du piment et… beaucoup de piment au Sri Lanka ! 🙂
J’ai adoré le Vietnam et Singapour où l’influence chinoise est immense alors, ne serait-ce que pour sa gastronomie, la Chine est dans ma liste !
J’ai goûté les pattes de poulet et les oeufs de cent ans et les 2 ont eut un franc succès ! Et pourtant, si l’on se fie à l’apparence…
Maïder Articles récents..Le temple Ulun Danu – Bali
@Tongs et Sri Lanka – Eh bien écoutes, je t’en prie, fais-toi plaisir ! :oD
Claire et Guillaume Articles récents..Vladivostok le bout du monde
@Maïder – C’est vrai que les pattes de poulet et les oeufs de 100 ans demandent quand même de prendre sur soi… Mais une fois passé les 1ers à priori on se régale !
Claire et Guillaume Articles récents..Vladivostok le bout du monde
Pour moi, mon péché mignon est et restera toujours les dim sum : ça se mange sans fin (ou sans faim ?!!)
Nath Articles récents..A quand remonte votre dernier week-end en amoureux ?
@Nath – C’est vrai que les dim sum sont savoureux et en plus il en existe une grande variété, histoire de ne pas se lasser.
Claire et Guillaume Articles récents..Vladivostok le bout du monde
J’adore la cuisine chinoise surtout les nouilles sautés, le canard laqué, les nems et rouleaux de printemps ainsi que les brioches à la vapeur. 🙂
@Boun – La cuisine chinoise est si variée qu’il y en a forcément pour tous les goûts ! Et la liste pourrait être longue… A Pékin, on a découvert le “vrai” canard laqué et qu’est-ce que c’était bon !
Claire et Guillaume Articles récents..[Diaporama] La traversée de la Russie
J’ai essayé de reproduire chez moi, les raviolis en feuille de riz; Et bien entendu, cela n’a pas fonctionné !Je me suis forcément mal prise. Je connais un petit restaurant chinois qui sert des plats d’un pur délice. Tout est fait maison, j’adore ! Alors pourquoi je m’évertue d’essayer à cuisiner chinois, hein !
Luna Articles récents..exclusive-restaurants.com a sélectionné pour vous des restaurant de groupe sur Paris et Lyon.
@Luna – ah oui? Et il est où ce petit restaurant chinois? Si tu as des bonnes adresses, nous sommes preneurs !
Claire et Guillaume Articles récents..Expériences de tourisme balnéaire
La cuisine asiatique est si varié, entre chaque pays ou même chaque villes, mais c’est vraiment bon! le mythique rouleau de printemps, ou le beignet au crabe, il y aurait tellement d’exemple à vous donner, que mes papilles sont déjà en ébullitions.
Je ne sais pas pourquoi la gastronomie asiatique fait des ravage de nos jours, on dirait même que l’occident tend de plus plus à manger asiatique, surtout la cuisine japonaise avec les fameux sushis.
bernadette@dragées gravées Articles récents..Dragées calligraphies Gravées – 31,95 €
@bernadette@dragées gravées – Peut-être parce qu’elle est très saine?
Claire et Guillaume Articles récents..La Grande Réderie d’Amiens
Bien dit, c’est juste parce que c’est très saine et qu’il n’a pas trop de produit chimique. J’ai vu dans un documentaire que les grandes entreprises de volailles donnent des produits chimiques aux poussins pour une croissance plus rapide. c’est dommage vraiment.
pat@fandefetes Articles récents..La danse du mot ‘‘dragée’’
@pat@fandefetes – Malheureusement, il y a aussi de la triche dans la cuisine asiatique cf les différents scandales alimentaires qui ont récemment touchés la Chine (oeufs, lait etc etc..).
Claire et Guillaume Articles récents..Une journée parfaite à Cayenne
En fait la triche ne concerne pas la cuisine mais les aliments. A mon sens c’est autre chose 😉
@guillaume – Oui c’est vrai, tu as raison, autant être exact dans ses propos. Merci pour la rectification !
Claire et Guillaume Articles récents..Mille et une raisons de découvrir Turin
Cet article est géniale !!!! moi qui adore manger tous ce qui ce rapport aux pays asiatiques, j’ai là un menu parfait.
Je ne comprends toujours pas les retissants, ou alors ils n’ont pas goûté de véritables plats locaux. J’ai moi même trouvé en France différentes façons de présenter et servir le canard laqué.
Donc merci pour avoir mis en valeur cette culture et sa cuisine riche.
Mon Dieu vous me donnez tellement faim! Je n’ai fait qu’un passage éclair en Chine et plutôt en demi-teinte. Pourtant quand je tombe sur des articles comme celui-ci j’ai furieusement envie d’y retourner! Les street dumplings, c’est tellement bon! <3
Alex Articles récents..Geisha : leur histoire, leur vie, où les trouver.
@Alex – Oui tu as raison, en relisant cet article qui a été écrit il y a déjà quelques années, ca nous redonne faim et une envie de manger chinois ! La cuisine chinoise est d’une telle richesse …