Notre tour du monde des exploitations de sel continue et après le lac Rose au Sénégal et le Salar de Uyuni en Bolivie, nous avons découvert les Salineras de Maras au Pérou, dans la vallée sacrée des Incas. A quelques kilomètres de Urubamba et une cinquantaine de Cusco, le site est exploité depuis la période pré-inca. Il profite du jaillissement d’une source naturellement salée à plus de 3000m au dessus du niveau de la mer pour alimenter les 4000 bassins qui redessinent le flanc de la colline. Ils sont étagés en terrasse et un ingénieux système d’irrigation assure l’arrivée d’eau pour chacun d’entre eux, 700 familles travailleraient ces puits salants d’une dizaine de mètres carrés chacun pour trente centimètres de profondeur et ceci comme revenu d’appoint au travail des champs. L’évaporation fait le gros du travail mais il y a toujours besoin d’un peu d’huile de coude. Au bout de trois semaines, le sel peut être récolté à l’aide d’un râteau pour être vendu quelques euros le sac de 50Kg. Après traitement à l’iode, il est apte pour la consommation humaine. C’est donc une variation sur le thème du blanc et marron que nous vous offrons pour ce site exceptionnel !
Salineras de Maras from Claire et Guillaume on Vimeo.
Pour en (sa)voir plus un très beau webdocumentaire:
http://www.jeffguiot.com/webdoc_salines/accueil.html
4 comments
même si vous n’aviez pas la patate lors de votre dernier reportage votre nouvelle du jour elle ne manque pas de sel.
tres en forme en ce moment, dis-donc !
moi j’ai bien aimé ce site et c’est là que j’ai rencontré une petite fille …pas farouche du tout …