C’est au comedor de Jacinto, à San Francisco, que nous avons pu assister (et participer) à la préparation d’une centaine d’empanadas de viande destinées à une réunion le soir même entre la fondation “Pro-Yungas” et les habitants du village.
Nous avons malheureusement raté les deux premières étapes de la recette, que nous vous résumons très brièvement :
1. Préparation de la “masa” (la pâte): farine de blé, eau salée et graisse de vache. Pas de besoin de faire reposer la pâte.
2. Préparation de la “pasta” (la farce): viande de vache hachée, ail, oignons et poivrons
Le film ci-dessus vous présente, cependant, les étapes suivantes:
3. Etalement de la pâte
4. Ajout de la farce dans la pâte sous forme de “chausson”
5. Etalement de jaune d’oeuf sur les empanadas crues
6. Cuisson des empanadas au feu de bois
C’est un plat typiquement argentin, qui se trouve dans tous les coins et recoins du pays! Selon les régions, on le mange avec du citron vert ou avec du piment, à la convenance des uns et des autres.